【房產新鮮事】農地新違章工廠 9月中旬啟動執法


中央社 台北電

農地示意圖。 資料照片


農委會企劃處處長蔡昇甫表示,行政院長林全裁示拆除去年520後農地新增違章工廠政策,9月中旬前開跨部會小組會議可望定案,隨後啟動執法並限期改善,否則兩個月後就開拆。

農委會副主委陳吉仲曾推算,全台違章工廠超過13萬家。蔡昇甫告訴中央社記者指出,農委會等跨部會空拍調查的結果,則是1萬3000公頃,主要在彰化、台中及桃園等地,分為兩大類,一、沒有建照,但是正在興建中;二、沒有模糊地帶,確認是農地上的違建工廠。

蔡昇甫指出,林全7月20日聽取全國農地違建概況後,指示要改善,並裁示去年520之後新建的違章工廠先拆除,昨天農委會並向行政院報告執行方案。

談到如何才能拆得動,蔡昇甫說,不論是依據區域計畫法、都市計畫法、建築管理辦法,拆違建的執行權責都在地方政府,但是地方執法除會面對一些壓力,也會擔心拆除預算被地方議會刪掉的窘境,所以違建才會蔓延開來;因此這次執法將跨部會執法,全力支援地方落實政策。

陳吉仲曾說,這次拆除作業會有完美的執行方案。蔡昇甫補充,執行方案會有6大部會支援,包含內政部、農委會、經濟部、環保署、主計總處、法務部,因此檢、警、調也會出動,幫助地方政府的建管、都計、經發及農政單位落實執法。

蔡昇甫表示,農委會昨天向行政院報告執法方案,預計9月中旬以前會召開跨部會小組會議,審議拆除違建工廠方案,首波執法可望在拍板後展開。

他補充,以一家0.25公頃面積估算拆除經費約新台幣112萬元,經費已經準備妥當,執行時會對要執法的違建工廠先做通知、裁罰,並限期一個月內改善,複查沒改善再罰一次,再限期一個月內改善,再沒改善就由公權力拆除;等於執行起算,最慢兩個月後會拆除。



他重申,以台中市為例,台中市長林佳龍上任後曾拆了幾案,就有產生嚇阻效果,減少新增案件發生;希望今年9月中旬後若能執法順利,可因此止血,即不要再增加違建案例。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.