【房產新鮮事】 郊區新案開市區價 嚇退房市買氣.


 聯合新聞網 富比士地產王

房市邁入淡季又遭逢讓利退潮,新案市況轉趨沈寂。根據市調最新統計,房市淡季將至,業者推案信心急縮,加上市郊區新案開高價導致買氣觀望,7月房市景氣燈號又跌回谷底,並結束連續4個月的黃藍燈,呈現代表低迷的藍燈,預期此態勢恐怕將延續至農曆鬼月結束才有機會反轉。

《住展雜誌》公布7月住展風向球,總分來到30.2分,較6月減少2.3分,中止連4個月黃藍燈,對應燈號跌落至代表低迷的藍燈;6項統計指標中,預售與新成屋供給量等2項分數下滑較明顯,成交組數亦走低,廣告批數、來人組數與6月持平,議價率分數則微幅上揚。

根據統計,6月預售案量400多億元,但7月卻大幅萎縮到200億元,新增的成屋供給量亦同步減少,僅剩400戶左右。

廣告量方面,7月建案報廣批數跟著拉升至約1.97萬批,較6月增加約8%,但主要是7月有5個周末假日所致,實際上,7月的單周報廣量平均值反而比6月少約1成左右,成交組數也較6月減少約1成。

《住展雜誌》企研室經理何世昌指出,7月統計結果出爐,較感到意外的是,台北市中心除了信義區之外,蛋黃行政區的買氣相對穩定,反倒是蛋白區的人氣與買氣都同步下滑,例如內湖、北投、文山、大同等地,分析其原因,與新釋出的建案多數開價「貴到嚇死人」有關。

他說,這種「蛋白區賣蛋黃價、B級地段開A級價格」的狀況,過去在多頭時較常見,但今年以來,台北市類似案例愈來愈多,儘管台北市中心區都已在走「平價風」,即便是豪宅案的價格也都已普遍下修,但案蛋白區卻反其道而行,刮起高價風。

何世昌指出,至於讓利案較多的新北市,以及單價較低的桃園,7月市況表現相對較好。新北市尤以板橋、淡水、新莊、新店、汐止等地的買氣較佳,桃園市中心降回2字頭的建案、以及外圍1字頭單價區,民眾也多願意買單。由於接下來8月下旬是傳統鬼月開始,預期房市可能會維持目前低沉的步調直到鬼月結束。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法