【房產新鮮事】鬼月好議價?業者:除非屋主急售

聯合新聞網 富比士地產王

農曆7月「鬼門開」,傳統上的民間習俗禁忌雖多,房地產市場也曾有過「鬼月看屋好議價」的說法,但業者指出,近年傳統觀念式微,加上簽約到交屋仍須1個月的時間,鬼月看屋或買房其實已無禁忌,倒是屋主在鬼月賣屋通常是急售,建議買方抓緊簽約時機,或許可爭取到些微的議價空間。

不過,每年適逢民俗月農曆7月,房市交易往往走弱,相較前月的量能大多下滑1、2成,例如去年鬼月的全台房屋買賣移轉棟數,就較前月交易量減少10%,2015年農曆7月也出現月減15.5%的現象,姑且先不論是否受到鬼月影響,每年7、8月被業者視為房市淡季,卻是不爭的事實。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,由於看屋、簽約到交屋,往往需要超過1個月的時間,因此,雖然看屋或簽約現已較無鬼月禁忌,但民眾也會因為「不急於一時」而暫緩決策。特別是目前房市走弱,買方姿態較高,都讓該月份買賣量能驟減,加上颱風、酷暑等季節性因素,加乘影響鬼月房市交易。

不過,陳炳辰表示,民俗月正逢颱風、炎夏時節,民眾倒是可以好好檢視物件是否出現滲漏水,或日照西曬嚴重等問題。其次,暑期家電、家具促銷戰開打,刺激鬼月買氣也是業者重點之一,民眾不妨預作採買,丈量前置作業亦可先執行,待農曆7月過後再搬遷與裝潢。

至於鬼月有無殺價空間?陳炳辰說,不論是在房市熱潮,或是眼下的窘況,都不易因農曆7月發展出意外的降價空間。一方面是因為鬼月時間短暫,就算急買急賣,也不差這1個月,另一方面,目前不動產市場雖冰凍三尺,但非一日之寒,賣方不會單純因為鬼月不易成交就調降價格。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,老一輩傳統觀念較重,鬼月看屋買屋盡量會安排在白天,甚至太陽西下後就不看屋,但現在年輕一輩族群已較不在意習俗,還是有人會選在鬼月看屋、下定,傳統觀念已逐漸式微。

她認為,若民眾不在意鬼月禁忌,「多看多挑」總是沒錯,加上處於鬼月期間,即便議價空間已不如過往來得大,但若遇到屋主急售的物件,還是可以爭取到5~10%的些微議價空間。此時,先簽訂買賣契約,等到1個月後再正式交屋入住,鬼門早已關上,多少也能緩解長輩對於民俗禁忌的顧慮。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.