【房產新鮮事】建商新推案 品質有口碑

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

信義房屋建工店經理鄭雅珠表示,建工商圈生活機能相當便利,由於區內主要以中古屋為主,因此選購時應注意管委會的組織結構是否完善,有沒有足夠的管理基金,以免衍生不必要的負擔。

鄭雅珠指出,10至15年的中古屋「一年長一歲」,隨著屋齡漸增,大樓機電、電梯以及各項公共設施需要維修的地方就變多,相對凸顯大樓管理的重要性。

以區內一棟大樓為例,近期經常出現外牆磁磚掉落的現象,對人、車都造成威脅,甚至衍生公共安全事件,此時如果大樓沒有足夠的基金,最後只好向住戶收錢。

另有些管理經費不足的大樓,白天沒有管理員,只有晚上才請保全值班,電梯華廈戶數原來就少,有公共事務的經費要分攤,就會感覺平白多了一筆支出。

鄭雅珠表示,建工商圈是相當成熟的社區,知名建商友友建設有許多建案規劃、施工品質以及地點都有不錯口碑,新成屋的現況當然比中古屋好,但價格也略高。去年三民區平均房價每坪16.1萬元,比2015年略低,但與2010年相比則成長了五成以上,顯現其發展潛力。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.