【房產新鮮事】國銀瘋搶房貸 彰化銀行守住價格底線.

經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

彰化銀行總經理施建安。 本報系資料庫

國銀瘋搶競爭的房貸放款,彰化銀行總經理施建安表示,在投資客縮手的影響下,房市交易量與價格雙雙走跌,銀行對於不動產後市看法相對保守,基於授信風險控管,不會加入殺價搶貸之列,目前房貸利率維持在1.7%以上。

值得注意的是,受到景氣與不動產市場趨緩的影響,彰銀的房貸逾放比有逐漸攀升的跡象,今年第2季房貸逾放比0.39%,較去年同期0.24%增加15個基本點(一個基本點等於0.01%)。彰銀解釋,主要是有客戶房貸遲繳所致,但整體而言仍在控制範圍內。

為拉高存放利差、響應政府政策,施建安30日在法說會上表示,今年將繼續深耕利差較高的中小企業、綠能與外幣放款,全年放款成長以3%~5%為目標。

彰銀積極調整放款策略,將目標鎖定利差較高的中小企業、海外市場與外幣放款,並調降政府公營事業放款,今年上半年,來自中小企業放款比重將近三成,房貸比重27.5%、大型企業22.6%,政府放款比重僅5.6%,其中,中小企業放款年增幅8.6%。

展望後市,施建安指出,後續將考量Tier 1客戶量及資本適足率因素,調整資產配置,除了中小企業放款外,目前也正在洽談光電產業放款,預期全年放款可增加3%~5%。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.