【房產新鮮事】財經觀點/人口商機 台中房市不看淡


聯合報 高力國際董事總經理劉學龍

高力國際董事總經理劉學龍

台中市人口數七月底超越高雄市,躍升為全國第二大城,加上今年上半年全國住宅開工宅數,台中市反而超越新北市,躍居全國首位,彰顯台中不單因產業進駐吸引人口持續成長,即便正值房市盤整階段,建商態度也相較其它五都樂觀。

台中市人口持續成長的原因,在於擁有精密機械、光學等完整產業鏈和基礎建設,更是多數台商的發跡地。今明兩年台中市政府預計進行水湳智慧城、太平新光產業專區、北屯捷運場站新都區及台糖湖濱生態園區等四大旗艦級招商案,計畫引資超過一二○○億元,未來前景可期,讓更多人願意住在台中。

此外,台中的教育體系也相對完整,不但國際學校、高等教育的大學匯聚,甚至可以直接與產業連結,進一步為產業培訓人才。

人口持續進駐首先帶來的是消費商機,近幾年台中市有不少零售業持續進駐拓點,包括今年在台中車站站前開幕的秀泰廣場,積極在台拓點的三井Outlet,第二家便是選擇台中港。此外,Costco也積極在台中尋找適合區位,計畫開設第二家分店,顯示消費商機仍在成長階段。

此外,台中地處台灣中心,其海、空港具有一定戰略地位,不但國際觀光客可以直接從台中入境,對於當地觀光有一定幫助外,各產業鏈出口品項也可透過台中海、空港對外運送,相較其它縣市更具有優勢。加上航太產業為目前政府積極推動的產業之一,讓台中也具有升級發展的潛力。

房地產政策方面,台中市政府態度中性偏向正面,對照台北市因高額的持有稅負讓多數建商保守看待後市,台中市的房地產持有稅相對溫和,也成為吸引外縣市業者來台中投資的誘因之一。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.