【房產新鮮事】 財經觀點/不景氣卻賣得好 仁愛帝寶怎麼做到.


聯合報 記者陳美玲整理

展悅建設董事長許東隆

房市從二○一四年進入盤整期,面對房地產開發商經營策略也要跟著轉變,才能在不景氣中穩健經營。現在市場上看屋和願意出手買房的多是自住客,自住客最在乎的就是價格和品質,建商必須要從這兩方面著手規畫新案,才能獲得青睞。

以我過去擔任宏盛建設董事長經驗來看,當初建造「仁愛帝寶」時,同樣也面臨房市不景氣,當時很多建商將手中新案降價求售,不過我的經營策略不一樣,別人降價五萬元,我卻把這筆錢用在升級產品內部裝潢、公共設施。

像是「仁愛帝寶」地磚貼的線條不對,全部打掉重做。夜晚,我會親自視察仁愛路的燈光和整棟建築物是否和諧。另外建案有一座玻璃拱頂,也是耗費多時才完成,將建案的品質標準拉到最高,讓客戶能實際感受房子的好,才是最重要的事情。

「仁愛帝寶」從當初預售每坪八十五萬元,到現在每坪最高二九八萬元,就是證明不景氣時,建商深耕建案品質、用心蓋房子,不僅能縮短建案交屋時間,建商品牌、建案還能透過口碑行銷,持續提升品牌價值、建案知名度。

七、八年前,房地產市場是「人求屋」,因為多頭時期,買方都想多買一點,希望未來房屋增值;不過在政府祭出奢侈稅、房地合一稅、提高房屋持有稅下,現在房市進入「屋求人」,市場釋出產品眾多,建商唯有提升建案品質,才會獲得買方青睞。

另外,房地產外在環境已轉變,現階段開發商也必須布局商用不動產市場,也就是所謂的經營信託的概念,未來不論景氣變動如何,都可藉由商用不動產的穩定現金流挹注,讓企業做到永續經營。(本文由許東隆口述)

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.