【房產新鮮事】 隨處可見的違章建築-屋頂加蓋


聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

屋頂加蓋

「屋頂加蓋」是大眾所熟知且醒目易見的違章建築,也就是大家口中常說的「頂加」。而屋頂加蓋所造成的安全風險,會導致結構行為與原設計不符進而造成建築所需承載的重量增加,地震來襲時,房屋就有破裂及損壞的可能。

許多人喜歡買舊公寓頂樓,再把有限的坪數使用鐵皮屋,往上延伸做頂樓加蓋,不論自用收租兩相宜,但這都是違法的,一旦遭到檢舉須立即拆除。之前法規確實曾准許合法在屋頂加蓋,不過因太過氾濫而遭廢除。公寓頂樓僅能做緊急避難平台或空中花園,大家現在看到的加蓋,不論是否於舊法令時期興建,皆屬違法,只是舊法令時的產物可緩拆,但若是遭到檢舉或提告,仍可能會被拆除。

施做屋頂加蓋時,應考量大樓結構安全及施工方式是否正確,一般而言,屋頂加蓋大多會建議採用輕質鋼構材料施做,當然絕對不是鼓勵民眾做違法的事,還是要遵循建築法規相關規定,依法申請建築使用。如果使用磚塊或混凝土去進行違章增建,建物自重自然會增加,相對的地震力也會變大,輕質鋼構材料自重較輕,對於地震力相對比較沒有影響,對大樓的結構安全影響較低,另外,施工方式及施工品質也相當重要,假如沒有連結好,颱風來時,因為強風吹襲,可能會造成屋頂被吹落而砸傷人。很多新聞報導指出,鐵皮屋火災時,住屋頂加蓋的人往往都不易逃生,因為建造時未考慮到消防及逃生動線導致意外發生,所以在增設屋頂加蓋時,須多加考量以上的因素。

公寓頂樓平台是建築的一部分,不僅所有權屬於共同持有,連可能危害建築的風險也都是共同承擔!尤其是老舊公寓的頂樓平台、樓版、梁柱承載強度,低於現行法規對建築耐震的要求,有頂加違建的公寓,可能會因為載重能力不足,使得其他樓層的梁柱結構也跟著受損,地震時可能面臨傾斜、倒塌的危機。

住在同一棟建築裡的人,都是生命共同體,一旦出事,整棟都有事。輕則牆面龜裂、漏水,花點小錢補強;重則地震時建築不堪搖晃倒塌。興建違建或購買違建者若都存在著取巧的心理,想著應該不會那麼倒楣發生在我身上,那麼風險將長伴左右,不得不注意!為了維護居住生活品質安全,如需要做空間利用調整,盡量把每個建築按照技術法規去檢討、申請,技術法規會考慮到整個消防、逃生動線、安全及舒適性的需求,這樣對建築品質及居住安全較有保障,對舒適性也是好的,如此一來,台灣的居住品質提升才能讓大家住的安心又放心。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.