【房產新鮮事】 淡季截斷買氣 台經院:房市難為


聯合新聞網 富比士地產王

上半年房市買氣回籠,但進入下半年以來,賣方調價、市場淡季緊接而來,恐就此截斷這股遞延買氣。台經院指出,7月房市移轉量驟降,8、9月又進入農曆鬼月,下半年幾乎僅剩最後一季可期待,但在買賣雙方對價格認知差距持續擴大下,未來銷售期恐進一步拉長,就連業者看壞後市的比例也攀升,房市仍難樂觀。

台經院發布營建業營業氣候測驗點,7月為96.75點,較6月90.37點上揚6.38點,為連續2個月上升,同時創下自2014年1月以來的新高。

台經院副研究員劉佩真表示,營造業方面,新建公共工程發包量增加,但受到風災影響,導致施工天數減少,且受災現場仍須清理,等待大型機具進場,因此工程期有所遞延,尤其以南迴鐵路受損最為嚴重。

不過,未來半年公共工程投入持續增加,政府盤點預算也加強力道,對於風災遞延也全力追回,下半年趕工效應可望更勝以往,加上國內大型商場開發計畫陸續動工,因此拉抬本次營建業營業氣候測驗點。

不動產業方面,劉佩真指出,由於房市進入傳統淡季,7月買賣移轉件數較6月下滑16.6%,並未延續上半年表現;而8、9月進入傳統農曆鬼月,再加上目前賣方認為,土地成本逐步墊高,加上薪資、人事成本增加,短期內價格大幅調降的可能性降低,因此未來銷售期恐會進一步拉長。

據台經院調查,針對下半年房市,有達73%的業者認為持平,但看壞的比例則上升至10%,因此推測下半年房市表現將較為謹慎、保守。

至於接下來經濟走勢,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣今年GDP「保2」應無懸念,但明年經濟更看好,今、明兩年景氣「雞飛狗跳」的格局已經成型,意即景氣將在今年的雞年起飛、明年的狗年活跳跳。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.