【房產新鮮事】名媛帝寶才轉手又喊賣 內幕是...


經濟日報 記者郭及天╱即時報導

名媛陸勝文帝寶客廳的一角。 記者游智文/攝影


日前實價揭露名媛陸勝文豪宅「帝寶」C棟21樓出售,創下每坪290萬元高價,新屋主隨即開價每坪313萬元在房仲通路求售。新屋主在高價交易後開價加價轉售,並不多見,業者推測,該交易有可能為買賣雙方債權債務關係。

本周新揭露的「帝寶」以7.76億元成交,在豪宅市場低迷二年、未見大幅復甦下,創下每坪290萬元高價,不只高於該戶2月陸勝文委託台灣金服標售底價每坪279萬元,更比4月的E棟13樓法拍三拍拍定價每坪189萬元,坪價高出逾百萬元,引發起市場討論。

據悉,該戶新屋主在8月初委託房仲業者,並在房仲網路上架銷售,開價8.38億元求售,換算單價約每坪313萬元,屋主轉售開價比起5月的買進實價,還高出8%。

新任屋主高價買下不到三個月,隨即「加價求售」。房仲業者推測,該屋主與原屋主陸勝文可能為債權債務關係,這筆交易很有可能是「以房抵債」。原有資金缺口的陸勝文高價出脫該屋,可望解決債務問題,新屋主以高價入手「帝寶」隨即求售,一來有每坪290萬元的實價登錄揭露,提高市場對「帝寶」行情認知,也有利於未來轉售。

二來,目前「帝寶」行情市場普遍認知每坪230萬至260萬元,即使該戶日前已經過以每坪279萬元公開標售市場考驗,而乏人問津,對屋主來說,依其債權擔保金額推估,借貸金額約4.5億元,雖屋主還需拿出約自備款3.2億元,但即使該戶未來以低於買進價出售,由折價出售沒有房地合一稅利得課稅的問題,同時也有利於債權回收。

2013年「河南王」王任生以每坪298萬元購入「帝寶」,創下台灣豪宅(不包括一樓)最高單價記錄,使每坪300萬元被視為台灣豪宅價格的「天花板」,市場認為,「帝寶」即使屋齡已達11年,但住戶名人聚集及釋出稀有性,支撐其價值,仍是目前台灣豪宅最具指標性的社區。

業者認為,今年「帝寶」的二宗交易,包括日前法拍戶的每坪189萬元「破盤價」與這次每坪290萬元的「驚艷價」,都有其特殊背景因素,並不能視為正常的行情價,這次屋主求售若能順利成交,成交價位才能真正探試「帝寶」身價。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.