【房產新鮮事】 幾年後房東會跪求老人租房? 網友神問引發熱議,


經濟日報 記者游智文╱即時報導

網友在Ptt發文問說,幾年後房東會跪求老人租房,引發熱烈討論。記者游智文/攝影


目前租屋市場普遍存在歧視老人現象,多數房東都不太願意租給老人,尤其是獨居老人。可能翻轉嗎?有網友在Ptt發文詢問「幾年後,房東會跪求老人租房?」引發熱烈回應,不少人認為少子化加上人口老化,這種情況未來極有可能出現。

房市專家張欣民表示,都會區就業機會多,不太可能出現這種情況;非都會區,隨人口減少,空屋增多,社會以老人居多,房子若不想空置,未來可能得針對老人租屋需求作規畫,不過由於少子化或人口老化並非斷崖式出現,短期內也不會看到。

一位網友在Ptt發文詢問,少子化確定,幾年後,房東會跪求老人租房?網友回應熱烈,有人認為房東畢竟皇帝當久了,要跟貧民低聲下氣千難萬難。

有人認為真的租不出去,房東寧願賤價出售也不會跪求,以免房子變成凶宅,損失更大。有人認為,除非老人在屋內去逝,政府願意理賠房東高額損失賠償金。有人認為30年後,等現在中年人變老人才有可能,因為現在老人都有房了。

也有不少人認為,少子化下,台灣人口數逐漸減少,空屋會愈來愈多,國內人口老化速度快,現在老人已比小孩多,空房子不租給老人,就得空置,不然就得賤價賣掉。

張欣民表示,人口減少,空屋增多是必然的,從供需、景氣來看,國內房價將持續下修,租屋市場則要看人口移動情況,都會區有就業機會,人口減少速度可能較為緩和,甚至不減反增,租屋市場不會出現太大變化,非都會區則可能因為人口大量流失,租屋市場出現嚴重的供過於求。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.