【房產新鮮事】福壽董座洪堯昆 重生活需求.


經濟日報 記者李至和/台北報導

洪堯昆

福壽實業是國內飼料大廠,董事長洪堯昆對買房子均以自用為主要考量,且依家人與小孩就學需求購屋。洪堯昆說,做生產事業的人,沒有心思把錢放在不動產上,過去買房子都是為了家人,舒適、交通便利、就學方便為主要考量因素。

洪堯昆喜歡大自然,自己也養寵物,更會燒一手好菜,長期居住在台北市天母,對於天母離塵不離城的生活型態相當滿意,即使舊宅已經住了20多年,且當年購入時已是二手屋,至今仍覺得住得舒服,沒有搬遷念頭。

洪堯昆說,20多年前曾分別在台中與台北置產,當時主要是為了小孩由美國返台就學考量,當時國內房地產價格不像現在這麼高,因此在台北與台中兩地的購屋均以大坪數為主,讓一家三代能夠住在一個屋簷下。

由於福壽在台中有工廠與農場,當時考量小孩就學需求,在台中大墩路附近購置電梯大樓,20多年前的台中大墩路屬於新開發路段,區域街廓寬敞新穎,且有不少規劃完備的大樓建案,吸引洪堯昆入住。

洪堯昆說,當時台中市大墩路才剛開發沒多久,區域內的大廈屋齡都很新,考量家人居住需求,選擇七、八十坪大坪數的大樓住宅,後來因為全家搬遷到台北,小孩也轉往台北學校就讀,購入後約七、八年就出售。

因為小孩轉往台北就學,配合小孩上學方便,選在台北市天母購屋置產,同樣選擇大坪數、有電梯的大樓,經過重新裝潢翻新後,全家人入住至今,到現在仍然是洪堯昆最喜愛的居住環境。

洪堯昆說,天母環境很好,附近公園綠地很多,而且就在陽明山腳下,每到周末假日如果有時間就沿著水管路一路向上至陽明山,健行登山當運動,住了20多年也相當習慣這種生活方式,捨不得搬家。

洪堯昆說,台北市房價現在高得不像話,房價動輒每坪上看百萬元,實在買不下手,現在小孩長大了也想要能買個房子住,但看來看去房價實在高得驚人,因此現在寧可選擇在台北市區內租屋,靜待買房時機。

洪堯昆建議,年輕人買房子除了要考量預算,若有成家計畫,必須將家人的生活需求、交通、未來就學一併納入考慮,畢竟買一棟房子不是為了投資,而是要讓自己過得舒服,符合生活需求的房子才是有價值的起家好屋。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.