【房產新鮮事】法拍領證明未過戶 須繳納當年地價稅


經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

地價稅開徵日為11月1日,納稅義務基準日為8月31日,民眾若在8月31日前領得權利移轉證明書者,仍須繳納當年地價稅。

近日有民眾詢問,其於日前向法院拍定一筆土地並於8月15日領得執行法院發給之移轉證書,是否8月31日以後辦理移轉登記即由前所有權人繳納地價稅?依照規定,因強制執行取得不動產物權者,不以登記為要件,拍定的買受人,自領得執行法院所發給權利移轉證明之日起,即已負有該項不動產繳納稅捐的義務。

地價稅是按年課徵,以8月31日為納稅義務基準日,於之前已領得法院移轉證明者,即負有繳納當年度地價稅之義務,並不會因為其於8月31日以後登記而不須繳納地價稅。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.