【房產新鮮事】 雙北最硬房市五區 議價率最低不到一成.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調指出,八里目前新建案議價率不到一成。報系資料照

最新預售市調資料顯示,雙北市以八里地區建案議價率最低,不到一成,僅9.5%,其次為鶯歌、文山、蘆洲、信義區,議價率都只在一成二上下,堪稱房價最硬五區。

住展雜誌公布雙北市今年第2季新成屋、預售屋平均議價率,台北市16.25%,季減0.26%,建案價格明顯變硬,新北市平均議價率上升0.2個百分點,達15%,創近年新高。

雙北主要房市區中,議價率最高的是北市萬華區,達19.23%,將近二成。主要是當地不少建案完工交屋後,啟動餘屋銷售,表價多維持不變,但底價下調,導致議價率高升,不過建案銷售狀況卻因此好轉。

議價率最低的地區則是新北八里區,僅9.5%,一坪殺價空間只有2、3萬元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,八里建案議價率低,主因有二,一是當地有不少專門針對在地民眾推出的透天住宅,由於針對在地人,建商開價平實,議價率也較低,一間1,500萬的房子,殺價空間只有三、五十萬元。

另一是八里目前銷售中建案多為成屋案,銷售有一段時間,為求吸引民眾上門看屋,開價多從先前三字頭下修至二字頭,已接近底價,議價率也因此壓縮至一成以內。

議價率次低的鶯歌,目前市區建案開價仍高,議價空間也大,但尖山地區由於建案多,競爭激烈,目前大多下調表價至每坪20~22萬元,實際成交在19萬元上下,全區平均議價率也因此下降到11%左右。

文山區今年第2季平均議價率11.4%排名第三。何世昌表示,文山區有部分建案推出雨遮不登記不計價方案,坪數實在,但價格也硬,幾乎不二價,讓區域整體議價率下降。

擠入最硬前五的蘆洲區、信義區,主要是區內有不少建案開出區域相對低價,這些建案因開價已偏低,可議價空間也減少。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.