【房產新鮮事】北市都更豪宅 還在跌.


經濟日報 記者郭及天/台心報導

位於台北市的尚華仁愛大樓是自主都更的成功範例之一。 報系資料照


豪宅跌勢未止,實價登錄顯示,都更豪宅「尚華仁愛」11樓戶別以每坪161萬元成交,比起同戶2013年底成交價每坪192萬元,下跌約16%。該戶已是實價上路以來第三次交易,為豪宅市場五年來罕見三次易手的案例。

「尚華仁愛」位於仁愛路四段,為921地震後危樓改建的都更豪宅,據最新實價登錄顯示,今年6月11樓戶別以總價1.2億元、單價每坪161萬元成交,謄本資料顯示,買方為英屬維京群島商冠美環球有限公司。

引發外界關注的是,該戶別已是實價登錄上路五年來,極少見已累積有同戶三次易手實價資訊的億元豪宅。2013年5月該戶曾以1.09億元、每坪約151萬元由田姓自然人購入,同年底以1.45億元、每坪192萬元出售給許姓自然人,時值房市景氣熱絡,當年一買一賣即有33,00萬元的利潤。反觀近來許姓屋主持有四年多才出售,卻損失2,200多萬元。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,「尚華仁愛」擁有仁愛路黃金門牌、具國父紀念館綠地景觀、絕佳生活機能,近年社區交易不多,平均行情約每坪170萬元,但豪宅市場同一戶在五年內三次轉手並不多見。

陳炳辰表示,同戶交易三次,但價格落差懸殊,前二次的每坪151萬元、192萬元,分別為該社區歷年的最低價、最高價,首次偏低行情可能因沒有車位,後續買主則另增購車位,這次交易價格僅勉強守住每坪160萬元關卡,跌回四年前水準。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.