【房產新鮮事】談都更條例修法 林欽榮批:為何閹割國家權力.


聯合報 記者張世杰╱即時報導

北市副市長林欽榮舉行記者會。記者張世杰/攝影


內政部正在進行第9次「都市更新條例」修法,不少條文令業界反彈,憂都更恐窒礙難行。今天上午,北市副市長林欽榮舉行記者會,指目前修正草案內容,公辦都更將有1/2同意比例門檻,甚至不同意戶提出行政救濟,政府不能強拆房屋,認為相當不合理,質疑「實施公權力的是政府,怎會限縮政府權力?」。

林欽榮表示,內政部於民國93年正式通令,公辦都更不需要私有地主同意,現在中央修法,未來要求1/2私地主同意比例,等同讓公辦都更推不下去,甚至是讓地方政府有怠惰的藉口。

為保障住戶權益,針對都更條例第36條,即俗稱「強拆條款」,根據中央修正草案內容,未來住戶提出行政救濟,在判決未出爐前,政府不可代拆房屋;林欽榮批評,一個行政訴訟要多久?「有人去提告,我什麼都不能做,也不能去拆耶」,代拆是都更最後一哩路,應該強調正當性、合法性、程序性,不是把政府義務限縮。

此外,延宕16年的永春都更案,日前最高行政法院認定行政瑕疵,判決北市府敗訴定讞,全案停擺。林欽榮認為,母法要明確規範「都市更新及爭議處理審議會」權責,而不是屢遭行政法院判輸,「行政、司法,應該互為獨立而競合」。

林欽榮也說,行政救濟是民眾憲法權利,但發生醫療糾紛,法官會請求醫療委員提出專業建議,「永春都更有請教我們嗎?」,不然乾脆所有都更案,都叫行政法院審核。

北市都更處補充,司法救濟是人民權利,法官審查案件,也是依法審理,當中央明訂「都市更新及爭議處理審議會」權責,法官判決時可以更明確,不會有模糊空間。

林欽榮主張,財產權落在集居、共居環境的架構中,財產權應該也要衡量其他人共存的結構,依據「建築法」,實施者取得建照、拆照,就有權去拆房子,何況前面須取得同意書,都更程序有公聽、公證,「那你要怎樣?」,法令設計邏輯就是如此。

話鋒一轉,林欽榮反問,區段徵收、市地重劃,要徵求1/2地主同意?法律就法律,政治人物是過客,重要的是政府永遠存續,實施公權力的是政府,怎會限縮政府權力?「大埔事件是他做不好,不代表那制度不好」這種社會歷史事件的偶然,要換的是政策,而不是把國家權力一起閹割掉。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.