【房產新鮮事】個人仲介土地佣金 要稅.


經濟日報 記者蘇秀慧、徐碧華/台北報導

個人仲介土地交易的佣金屬於執行業務所得。 報系資料照片


協助整合土地進行都更,個人仲介土地交易的佣金視為「一般經紀人」的執行業務所得,按佣金的20%計算費用,佣金的八成計入個人綜合所得稅的其他所得計稅。

個人仲介土地交易的佣金屬於執行業務所得,台北國稅局官員昨(7)日說,仲介土地交易的個人被歸於一般經紀人,適用的費用率標準是20%,不是適用地政士的30%費用率。如果個人可以提出單據,證明費用比設算標準高,只要提出單據,可以實質認定。

台北國稅局最近查核一件土地整合案件,發現有兩筆資金轉入甲君帳戶,2014年轉入760萬元,2015年轉入300萬元,都由土地的買方乙君帳戶直接轉帳匯入。國稅局詢問買方乙君,乙君說,這是支付甲君的佣金。

原來有一塊地在整合,甲君認識地主,就介紹乙君向地主們買地。成交後,買方乙君支付佣金給甲君。

國稅局詢問甲君時,甲君提出與地主簽訂的土地買賣契約書,說約定以3,100萬元買地,買地的錢是向乙君借的,買了地之後賣出,再把價款還給乙君,查到的760萬元、300萬元是還款。甲君主張,若有所得,應是土地買賣所得,土地買賣所得免徵所得稅。國稅局向乙君查證,乙君證明3,100萬元土地價款是他直接付給地主。於是,國稅局不認土地買賣契約書。

台北國稅局按一般經紀人的費用標準,減除20%必要費用後,計算甲君103及104年執行業務所得為608萬元、240萬元。除核定補徵稅額外,並將依所得稅法第110條規定處罰。

台北國稅局表示,納稅義務人仲介土地買賣獲取佣金,卻以買賣契約的形式規避仲介土地買賣佣金所得的稅負,將原應課徵個人綜合所得稅的執行業務所得,轉換為個人出售土地的免稅所得,達成規避稅負目的,國稅局仍會按已具備課稅構成要件的實質仲介行為課稅。

認不認定買賣契約書的變化 圖/經濟日報提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.