【房產新鮮事】 非自願出售共有房地 財政部放寬課稅規定.


經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

房地合一制度是以持有時間決定課徵稅率,但過去曾有案例,個人與他人「共有」房屋或土地,但因取得時點相較其他人較晚,其他人卻依照土地法,人數與持份過半就可處分,導致非自願出售房地者適用較高稅率,因此財政部近日預告核釋,若因該情況非自願交易,持有未滿兩年,可適用稅率20%。

依照房地合一制度,出售房地是在2016年1月1日以後取得,或是在2014年1月1日以後取得、且持有期間在兩年以內,須課徵所得稅。而稅率依持有期間不同,持有一年以內稅率45%、持有1~2年稅率35%、持有2~10年稅率20%、持有超過10年稅率15%。但若是因非自願因素交易持有兩年以下的房地,稅率為20%。

而所謂非自願因素現行有五大類型,包括在工作地點買房地,卻因調職或非自願離職情勢需離開原工作地而出售者、出售取得土地前遭他人越界建築房屋部分的房地所有權人者、或是無力清償債務導致依法遭強制執行移轉者、因負擔醫藥費而出售者、因家暴而出售者。

但針對房地「共有」的情況,過去由於依照土地法第34條之一,共有土地或建物,「只要人數及持份過半,或是持份過半」就可以處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役權或典權。所以導致後來才取得者,非自願出售,加上持有時間較短,可能被課徵較高的稅率,因此財政部預告核釋,放寬規定。

依據財政部預告,個人與他人共有房屋或土地,因他共有人依土地法第三十四條之一規定,未經其同意而交易該共有房屋或土地,導致須交易其應有部分者,可視為「非自願」因素出售房地,適用稅率20%。但若經稅捐稽徵機關查明,有藉法律形式規避,或減少納稅義務的安排或情事者就不適用。

由於該修正草案預告期間,自8月25日至10月23日,若各界沒有意見,會在發布後即日生效。

非自願出售共有房地 財政部放寬課稅規定

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.