【房產新鮮事】買房了 該歸在誰的名下?


世界日報 (財經新聞組)

房產該歸在誰名下,要從資產能夠得到保護、繳稅能夠減少、傳承流暢三個方面考慮。(Getty Images)

買房必然要涉及到產權,那麼房子應該買在誰的名下?要從三個方面來考慮:資產能夠得到保護,繳稅能夠減少,傳承流暢,當然每個人的情況各不相同,需求也各不一樣,但是總有一種名字會適合自己。  

在美國一般有4種形式:個人,聯名,公司,信託(尤其是家庭信託)。個人就是一個人 (Individual),聯名就是幾個個人一起買,也稱 Partnership;公司和信託則需要一定的費用,註冊成立。不同形式的特點如下:  

個人名下房產。可以說大部分買房的人都是把房子買在個人的名下或者聯名的名下。因為它簡單,成本低,所有權、控制權和收益權都歸個人。但若要將房產傳給子女,則需交大約500萬元遺產稅。

聯名房產。在美國,房產聯名有兩種形式,一種是Joint Tenancy,另外一種是Tenancy in Common。兩者最大的區別在於Joint Tenancy中的一方去世之後,產權會自動轉移給另外一方;而Tenancy in Common則不是,一方去世了,則產權是轉移給去世的一方的家人。所以一般夫妻或者家人關係會用Joint Tenancy,而非夫妻關係的合夥人則用Tenancy in Common。

家庭信託。信託有很多種,家庭信託是美國家庭常用的一種形式。買在信託下面的資產的所有權歸信託本身,也就是說裡面的資產不歸個人,它不是一個商業實體,也不是法律意義上的經營實體,不會接受任何法律訴訟,因此在它裡面的資產會得到很好的保護。在信託裡面的資產的收益歸信託本身,儘管信託需要報稅,但信託不是稅務實體,沒有稅率。

公司房產。有很多人把房子買在公司名下,就連前總統歐巴馬也不例外。歐巴馬從總統職位上退下來以後,買下了之前租的別墅,房產證上沒寫老婆名字,沒寫老媽名字,用的是一個自己控股的公司來做房主。這是他可以採取的諸多節稅手段之一。

買在公司名下的房產歸公司所有和控制,但是公司不同於個人和聯名,它是法律意義上的實體。由於公司是法律和稅收實體,有自己的稅率,房子的淨租金收益,房子的資本增值收益,都是按照公司所得稅的稅率來計稅。公司的傳承非常簡單,只要填一張表,更改股東和董事就很容易解決了。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.