【房產新鮮事】解開都更死棋 吳錦宗:獎勵明確化創造三贏


經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

中華都市更新總會理事長吳錦宗(第一排左三)今日表示,政府必須獎勵明確化、成立仲裁機構,及建立回饋容積予政府,才能將都更導回常軌,並創造三贏局面。記者陳美玲/攝影


中華都市更新總會理事長吳錦宗今日表示,政府必須獎勵明確化、成立仲裁機構,及建立回饋容積予政府,才能將都更導回常軌,並創造三贏局面。

吳錦宗表示,現在房市不好,才是政府推動都更的好時機,因為住戶對未來價格沒有期待值,才有機會推動都更;現在都更最大困境,是實施者要滿足都更戶「一坪換一坪」期待,認為政府可從獎勵明確化、成立仲裁機構,及建立回饋容積予政府,才有機會讓住戶願意和建商、政府一起合作。

吳錦宗分析,雖然現在都更條例規定經審議後,一個都更案可拿到容積獎勵上限為50%,不過實際上因審議委員權力過大、又無權責,大多數都更案只能拿到最多30%以內的容積獎勵回來,在容積獎勵給予沒有明確化之下,建商原本估算可分配給住戶的面積就會縮水,在分回的面積變少,住戶怎麼會願意投入都更。

另外,吳錦宗指出,政府可針對都更爭議部分,成立專責、具有公權力的仲裁機構去解決;他強調,既然都更攸關整體公民利益,就必須同步把公益性納入考量,政府可透過「增額容積」方式,就是住戶若要做都更,其中20%容積要回饋政府做社會公益,政府可以蓋中繼住宅、社會住宅或青年住宅,甚至相關部會辦公室;若政府不希望擁有20%容積,也可以「代金」處理,也就是政府拿錢回去,可將相關款項做為弱勢族群的租金補貼等。



本周六(9月2日)中華都市更新全國總會將舉行「都市更新經濟論壇」,並邀請內政部次長花敬群、華南金董座吳當傑等,探討都更窒礙難行情況。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.