【房產新鮮事】10年期儲蓄險已繳七年 他上網求助:繼續存錢還是解約買房?.

經濟日報 記者游智文╱即時報導
網友現階段面臨要不要買房,難以抉擇的問題。記者游智文/攝影近來房市傳出不少回穩訊息,有網友在mobile 01表示,有一張10年期儲蓄險,已經繳第七年了,最近有看到喜歡的建案,但應該繼續存錢還是買房難以抉擇,詢問其他人會不會提前解約把錢拿去買房?

許多網友熱心回應,有人勸他不要心急,以免兩頭空。但也有不少人說,買房需要有點衝動,否則永遠買不了房。有人直言,這件事只有兩個選擇,買或不買,反問樓主這樣問,是要看回應數哪個多就選哪個嗎?

最近不少官方數據顯示房市有回升趨勢,包括買賣移轉棟數,實價統計,房仲業營收統計等,不少觀望已久的民眾開始心動,有網友以「存錢還是買房難決擇⋯」標題貼文,表示看到中意房子,詢問是否應將儲蓄險解約,拿去買房。

不少人勸他不要衝動,買房子這種事不能急,存錢比較重要,三年期滿以後,會有更多房子可以選。有人提醒他,提前解約會有損失,最後可能兩頭空。有人說房價在緩跌,現在怎會想到解約買房。有人反問他,那房子是有多少利多,值得違約?

也有不少人持相反看法,說房價要崩早就崩了,有需求就可以買,有人更說,現在不買,等三年後有錢了,只會說三年前才多少錢,怎麼現在這麼貴。不少人說,買房子就是要有點衝動,大家都不是神仙,沒人說的準何時是最低點,堅持要等最低點的永遠買不到。

不少網友表示,要看買房動機,如果想投資賺錢,建議儲蓄險先繳完再說。自住的話,只要價位能接受、屋況適合、地段符合需求,就可以考慮衝了。不買,永遠都會一直拖。早買,早開始進入第一步。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,網友的問題分成三個層面,第一個層面是10年期儲蓄險繳到第七年,由於即將期滿,解約是否划算,應該先試算。

第二個層面是建案條件,建案若是坐落於賣壓較大的區域,已經面臨多殺多窘況,進場該審慎。

第三個層面是網友本身的財務狀況,買屋不只是頭期款,如果後來的房貸成為該網友的負擔,還不如多累積資本。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.