【房產新鮮事】大灣北段1609戶商業宅 北市府年底「堅定」開罰!

聯合報 記者張世杰╱即時報導

市議會進行工務部門質詢。記者張世杰/攝影

北市府首度透過稅籍資料,認定中山區大灣北段約有1675戶為「商業宅」,今年初發行政指導函,要求3個月改善,不過至今仍有1609戶未改;北市都發局今天表示,未改善者,將依都市計畫法裁罰6萬元至30萬元罰鍰,最快於12月起陸續裁罰。

若以目前未改善戶數、裁罰金額最低6萬元計算,大灣北段首波裁罰金額至少超過9000萬,也是台北市違反都市計畫法,歷年最大規模的裁罰。

位在中山區的大直明水路、敬業一路(大灣北段),土地使用分區為「商業區」、「娛樂區」。不過,當年許多建商覬覦商業區高容積,推出「一般事務所」建案,隔間規劃卻成住宅,民眾購買再作為住宅,成了「商業宅」。

都發局今天發新聞稿指出,北市府已研擬「台北市中山區大彎北段商業區、娛樂區作住宅使用違反都市計畫法第79條第一項裁處作業原則」,據以執行裁罰作業,依都市計畫法,每戶開罰6萬元至30萬元不等,預計於10月底前公告實施,最快12月起陸續裁罰。

今天下午市議會進行工務部門質詢,親民黨籍市議員林國成詢問,大灣段確實為商業區,卻有部分作為住宅使用,北市府未來要怎麼做?真的要開罰?

都發局長林洲民回應,大灣北段在都市計畫區,不是住商混合,是商業區,在都市計畫裡詳載,不得作為住宅使用,發出的使用執照,也清楚記載僅能作為商業使用。

林國成也追問,北市府確定下決心,要落實商業區正確用途?很堅定?林洲民回應「是的,依都市計畫法」,強調這是北市府經過多次嚴密嚴謹討論,融合各局處,經過討論做出結論。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.