【房產新鮮事】 國產署2大都更 卡在北市府

聯合報 記者沈婉玉/台北報導

國產署在沒有降價的情況下,本月初一口氣賣出八戶「千荷田」高價宅,創下史上最佳銷售成績。國產署署長曾國基笑說,全靠「千金買屋、萬金買鄰」的概念完成賣屋。 本報資料照片都市更新為蔡政府重要政策方向,但國產署主導的北市南港、中山兩大都更案,最長逾五年至今卻仍膠著中,據了解,卡住國產署不是釘子戶而是北市府,兩案還卡在劃定都更單元及委託實施者的原點,動彈不得。

依法國有地一定要參與都更,國產署掌管全國國有非公用土地,堪稱全台最大都更戶,累計參與一四一九案,扣除「胎死腹中」的案件,現有七八二案進行中。

其中,國產署僅主導實施二案,都在台北市。一件位於中山區長春段,鄰南京東路,國有地面積五百多坪,占比約六成;另一案位於南港區玉成段,近陸軍後勤指揮部及昆陽公園,國有地一千多坪,占比超過九成。不過,兩案至今都陷入膠著。

中山區長春段都更案早在二○一二年就開始推動,依據都更流程,公辦都更需由主管機關北市府委託國產署實施,國產署才能展開招標規畫、擬定都更計畫等後續作業,但國產署同年八月行文北市府後,至今一拖五年都沒有下文。

南港玉成段國有地占比超過九成,似乎都更難度較低,沒想到波折更多。國產署二○一三年向內政部申請取得規劃補助,計畫都更後要蓋辦公廳舍供經濟部使用,並將規劃申請書送交北市府,正好遇上二○一四年台北市長改選。

柯文哲上任後訂出新的都更SOP,國產署只好摸摸鼻子依新規定重新再來。過程中發現,都更範圍內有間超過五十年的老房子,依新規定要做文資鑑定,今年七月北市府文化局終於回覆沒有文資價值,程序可繼續走。但市府對都更案回饋條件有意見,在市府新規定未出爐前,都更案只能繼續「膠著中」。

對於國產署公辦都更五年來卡在北市府導致原地踏步,國產署署長曾國基說,「都更審查本來就比較複雜耗時」,如果又涉及北市府對整體區域發展的規畫,一定要慎重以對,難免速度較慢。


北市府:兩案未進入都更程序

【記者莊琇閔/台北報導】台北市更新處科長江中信表示,國產署所提的兩個案子,目前都尚未進入正式都更程序,也都還沒劃定為都更單元範圍。南港區玉成段部分,北市府二月開會後,已發文請國產署依程序辦理劃定都更單元,但並未接到國產署申請。

長春段部分因距國產署發文已過五年,當時北市府的公辦都更案多由財政局決定,直到柯文哲市長上任後,才改由都更處負責;因昨天適逢假日,都更處一時查不到該案件相關資料。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.