【房產新鮮事】30年前1300萬買地今賣剩10萬 賣方:終於脫手了.

聯合新聞網 綜合報導

新聞示意圖,非本文所指別墅。圖/Ingimage 提供

誰說賠錢的買賣沒人做,日本有位男性當年用1300萬日圓買的土地,30年後以10萬日圓賤賣,脫手後還很高興的說「終於可以鬆口氣,沒有負擔了」。

90年代的泡沫經濟時期,日本上班族人人以能擁有獨棟別墅為目標。根據「朝日新聞」報導,現居大分縣的78歲男性在35年前以1300萬日圓(約350萬台幣)買下位於伊豆半島丘陵地一處約300平方公尺的別墅用地。買地時,他希望退休後能在當地悠閒生活並養老。別墅最後沒蓋成,每年還要繳交約4.6萬日圓的別墅用地管理費(約合新台幣1.2萬元)和約7000日圓的固定資產稅(約合新台幣1900元)。

伴隨著日本少子化,房地產價格也一路下滑。他原本想把土地過戶給女兒卻被拒絕,他只好找仲介商代找買主,雖然不斷降價,仍無人問津。從100萬日圓、25萬日圓,一直降到10萬日圓(約2.5萬台幣)終於脫手成交。扣除付給仲介商的手續費和廣告費後,這位賣家仍須自掏腰包11萬日圓,不過他還是很高興「終於可以鬆口氣,沒有負擔了」。

今日台灣也已邁入老齡化和少子化,日本的經驗或許可供借鏡。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.