【房產新鮮事】北市居住面積六都最小 每戶平均31.5坪


經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

主計總處2016年家庭收支調查顯示,六都平均每戶居住面積,以台北市31.5坪最小,居住坪數最大是桃園市、達50.2坪;換言之,台北市的生活空間,只有桃園市的六折。

主計總處最新發布的2016年家庭收支調查顯示,2016年平均每戶居住坪數44.3坪,較前一年微增0.3坪,但就長期趨勢來看,呈現持平狀態。

進一步觀察六都平均每戶居住面積,房價高貴的台北市、新北市是居住面積最小與次小的都市,分別為31.5坪與32.4坪,居住空間幾乎是桃園市的六折。

從平均每人居住坪數來看,新北市平均戶內人數略高於台北市,新北市人均居住坪數為10.4坪、全台最低,較全國平均值少了4坪。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近年中南部房價上揚,在地自用民眾在同樣購屋預算下,只有縮小坪數應對;桃園市有雙北客轉進,加上房價下跌,買方有更多選擇;此外,在目前公設都占逾三成下,想要有三房規格,確實也需要較大坪數。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.