【房產新鮮事】北市屋齡33年 六都最老

經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

台北市平均屋齡為33.1年,是六都最高。 聯合報系資料照/記者游智文攝影

內政部公布我國住宅概況,今年6月我國住宅屋齡中位數為27.9年,若觀察六都,台北市平均屋齡最高,為33.1年,桃園市24.5年,不只是六都最低,也是全台屋齡最年輕。

內政部昨發布統計通報,揭露我國住宅概況,截至今年6月底,我國房屋稅籍住宅數量為854萬宅,屋齡中位數27.9年、平均屋齡29.6年。

若進一步觀察六都住宅屋齡,台北市平均屋齡33.1年,是六都最高;細看台北市的住宅屋齡分布,以30~40年的住宅占比三成七最高,40~50年的住宅占二成三居次,換句話說,台北市屋齡30年以上房屋比重超過六成,相當驚人。

桃園市平均屋齡24.5年,是全台屋齡最年輕的縣市;內政部分析,主因新成屋比率較高,桃園市新成屋比率為9.4%,比全國新成屋5.8%高了逾3個百分點。

內政部也分析了六都屋齡分布,桃園市及台中市屋齡30年以下建物比率較高,均超過六成。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.