【房產新鮮事】 都更難行 40年老屋暴增 全台每五間就有一間

經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部統計處近日公布我國住宅概況最新統計。記者游智文/攝影

內政部最新統計顯示,今年上半年全國40年以上老屋大增19萬宅至179萬宅,占比已一舉突破二成至21%,等於每五間房子就有一間屋齡在40年以上。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,這幾年都更進度緩慢,幾乎停擺,是老屋快速增加主要原因。由於六成以上老屋位於人口密集的六大都會區,且多在市區,對國人居住品質及安全形成極大威脅。

他說,房子愈老,問題愈多,預料會有愈來愈多屋主願意積極參與都更改建,社會氛圍改變,有利政府政策推動,都更整合速度可望加快,成為未來房市發展新動能。

內政部統計處近日公布我國住宅概況最新統計,至6月底,我國稅籍住宅數量共約854萬宅,平均屋齡達29.5年,較去年年底再增加0.7年,和2009年相比,又老了5年。

以六都來看,台北市平均屋齡33年最高,其次為台南31年,高雄、新北、台中也都在26年以上,僅桃園市因為5年內新成屋較多, 平均屋齡24.5年,為六都屋齡最年輕。

進一步觀察40年以上老屋,過去半年呈現暴增,從去年底160萬宅,今年6月跳升至179萬,半年增加19萬宅,比去年全年增加14萬宅還多出5萬,占比也從去年底的19%,一舉跳過二成至21%。

陳炳辰表示,40年老屋今年上半年暴增,反映民國66年有一波完工交屋潮,歷經四十年,不少房子亟需改建,但數據顯示,都更難行下,順利改建的並不多。

六都40年老屋以台北市占比最高,達29%。以數量來看,新北市26.7萬宅最多,台北市26.3萬宅第二,高雄21.5萬宅第三。

台灣位於板塊交界處,斷層多且地震發生頻繁,近年房屋構造都以抗震性較佳的鋼筋混凝土為主,但根據內政部統計,各地磚造住宅數量仍不少,雙北市磚木石以及加強磚造住宅占比都在一成以上,其他都會區更多在兩成以上。

以全國來說,加強磚造住宅近170萬宅,占比約二成,磚、木、石造住宅約69萬宅,占比也達8%。

40年老屋統計

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.