【房產新鮮事】 房市928檔爆量 創四年新高.

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

拉抬下半年房市買氣,今年房市928檔期爆出1,332.2億元推案量,不僅較去年同期增逾三成,更創下近四年來新高,可看出建商做多心態;惟今年928檔期市場呈現兩極化發展,高價推案與有感讓利案兩種並陳,也讓房地產價格陷入一片混亂。

根據住展雜誌最新統計,今年928檔期爆出1,332.2億元推案量,年增33.2%,為四年來新高;住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於今年民俗月買氣不錯,加上今年房市回溫,建商期望一鼓作氣推案,為928檔期造勢、炒熱房市。

觀察今年928檔期推案狀況,新北市依然是推案重鎮、案量達542億元最多,其次是台北市358億元和桃園215.4億元;若以行政區來看,台北市蛋白區成為區域推案重點,光是大同、文山兩區預計公開的新建案就超過10個。

推案量最大的新北市,則以板橋、新莊、土城、林口、淡水等地的建商推案意願較強,產品以二至三房居多,代表今年928檔期建仍強攻首購族群。

值得注意的是,今年928檔期出現高價案與有感讓利案兩極化發展。以新莊舊市區來說,案量百億元的「鳳凰花園」祭出有感讓利策略,每坪推案均價42萬元,較周邊新案出現高達四成價差,讓該案近一個月賣逾三成、超過百戶;預計10月推出的淡海「益祥樂生活」、桃園「世中心」,據悉有望出現驚爆讓利價格,也讓兩案受市場關注。

除低價搶市新案外,928檔期更出現創新高價的建案,像台北市「常殷首鑄」每坪將開9字頭區域新高,基隆「璽悅」每坪挑戰4字頭的區域高價;何世昌指出,面對低價案來勢洶洶搶市,高價案則希望以「建案品質」為號召、打動買方,不僅讓市場出現「價值」與「價格」之戰,更讓房地產價格陷入一片混亂。



圖/經濟日報提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.