【房產新鮮事】大台北房價 跌回四年前水準.

經濟日報 記者郭及天/台北報導
大台北房價欲振乏力。 報系資料照

大台北房價欲振乏力,根據最新信義房價月指數,台北市8月房價指數月跌2%、年跌3.4%,創下這波房市反轉以來最低水位。信義房屋表示,主因近期成交高總價產品比重高,這類產品在這一波房價修正幅度大。

根據信義大台北房價月指數顯示,台北市房價指數為114.49,與2015年4月的歷史高點相較,約下跌14.1%,跌回四年半前、2013年初的水準。房價走勢較落後的新北市,8月房價指數127.91,月跌0.9%、年跌3.9%,較歷史高點2014年7月下跌9.2%,約與2013年中相當,等於跌回四年前的水準。

台北市房價經歷2015年的急跌、去年的緩跌、今年的盤整,今年8月房價指數再創這波房市反轉以來的新低,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房價短期難免因成交產品差異有所波動,但短期盤整格局不變,8月房價創低,主因指數經過模型修正,8月市場成交結構精華區、高總價產品的比重較高,這類產品相對自高點以來的修正幅度大,也帶動房價指數走跌。

曾敬德指出,觀察近期成交量與交易結構,8月屬於淡季,但與5月、6月旺季整體成交量相當,市中心蛋黃區的高總價產品跌幅大,但成交比重提升,以信義房屋內部成交情形來看,總價5,000萬元以上產品提升至近一成,高資產族群的遞延性買盤,逢低進場態勢明顯。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.