【房產新鮮事】北市脫手多戶…國產署也想解套 碧湖君鄰再啟標售

經濟日報 記者游智文╱即時報導

碧湖君鄰。記者游智文/攝影

台北市政府上月順利標出「碧湖君鄰」7戶,讓參與都更,手上也分回不少碧湖君鄰的國產署決定跟進,將於下月16日公開標售,不過房仲拆算車位,國產署底價比北市每坪高出3萬至10萬元。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,近來標售市場回溫不少,先前一再流標的「千荷田」、「東西匯」,今年標況也都轉好,碧湖君鄰之前標售乏人問津,今年6月、8月也都標出多戶。

她表示,雖然買氣回升,但脫標價大多只比底價略高,甚至以底價得標,顯示市場加價意願不高,國產署跟進標售,但底價比北市略高,想要把手上房子賣掉,難度不小。

碧湖君鄰位於內湖區,近碧湖公園、文湖線內湖站,文德站,周邊有湖光市場,碧湖國小等,機能多元,交通也方便。

于靜芳表示,碧湖君鄰剛完工時,一度成交到九字頭,但隨房市反轉,台北市在2015年底標售分回戶30餘戶,拆算車位後,每坪底價下降至約78~84萬元,仍全數流標。

北市事後多次調底降價,今年降至6字頭後買氣開始增溫,目前北市手上仍有13戶,預計最快9月底公告,底價將不再變動。

國產署當年也參與碧湖君鄰都更,分回14戶,眼見台北市標況不錯,國產署北區分署本月15日首度公告標售分回戶,均含車位,總底價在3000~4800多萬元,平均單價在63~74萬元,比北市府底價略高。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,碧湖君鄰今年實價成交價格多落在七字頭,國產署底價貼近目前市場行情,不過因為碧湖君鄰的總價多超過四千萬,門檻較高,因此除非是對該區域有特定偏好的換屋族,否則脫標率應該不高。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.