【房產新鮮事】 財經觀點/都更「代拆」拉長時程 不如回歸舊版

聯合報 劉學龍(高力國際董事總經理)


高力國際董事總經理劉學龍近期永春案判決,部分業者對於都更案的未來偏向悲觀,其實五月中新版「都市更新條例修正草案」已進行政院,對於「事業計畫同意門檻」、「代拆機制」以及「房屋稅減半課徵」等議題有更多修正。

其中最受到矚目的是「代拆機制」,目前在政院審議的新版採兩階段,第一階段實施者向縣市主管機關申請代為拆除時,須由主管機關新針對實施者提出的拆除時間、方式以及安置等事項進行調處,並於二個月內做出結果。倘若不同意戶仍不服調處結果,則可向法院提出行政救濟,一旦被駁回或撤除,則依照調處結果進行後續。

依照「代拆機制」恐將拉長都更時程,不如回歸舊版,讓各縣市政府有自主決定權力,而且現況不同意戶已有權提出行政救濟,因此,維持舊制相對比較妥適。

至於房屋稅減半期限拉長至十年為限,看似是鼓勵都更的誘因,但對於直接買素地開發建案的業者來說,其實相對不公平,畢竟近幾年房屋稅高漲,也僅北市因為多重稅基加乘,造成持有稅負擔相對沉重。

不過,可以肯定的是近幾年政府對於都更著墨不少,包括「安家固園計畫」、「老危屋重建條例」、住都中心成立以及五月中將新版「都市更新修正草案」送至行政院,都是值得肯定的事情。

但是「老危屋重建條例」畢竟還是適用於小面積百分百同意的都更案,對於整體城市都更幫助有限。

此外,推動都更進度其實還有一個很大的原因就是房價,像是近年房價出現盤整,部分都更案在房價推估的財務試算過程,便已經覺得做不來,因此,房價修正多少對於都更推動也有衝擊。

建議政府相關部門,對於產權相對單純的商用不動產等都更案,能加速相關都更審議程序,畢竟這些商用不動產更新重建後再利用,對於都市景觀、商圈消費、整體經濟效益其實也有助益。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.