【房產新鮮事】財經觀點/回歸自住需求 房市加值變商機.

聯合報 記者郭及天整理




第一建經總經理謝萬雄iPhone 8才剛發表,即使售價一支近四萬元,仍然掀起預購潮;Google併購 hTC代工部門,軟硬體大廠強強聯手,計畫創造智慧型手機的新價值。當消費市場面臨變化,最大競爭力就來自於產品的「價值」,以及「附加價值」,這些影響力更甚於價格。

近期有商務型飯店業者,提供飯店房間供學生長期租用,完善的設備,廿四小時管理,定期整理房間,即使貴了一些,還是有家長大方下訂,因為不僅安全,學生們可以專心在課業上,成為商務飯店面臨觀光客縮減後的另外一塊新藍海,凸顯服務在不動產租賃市場的價值和競爭力。

人口漸少的社會變化,影響不只是學生市場,不生、不婚族愈來愈多,單身人口增加,買不起的新新世代逐漸接受只租不買的觀念,願意花錢租好住好,提供酒店式管理和服務的大樓,則讓「一個人住」顯得沒有這麼孤單。

不只少子化,台灣也面臨老齡化問題。當子女無暇侍奉雙親,或根本無子女在身邊的長者,提早做人生下半段的規畫就顯得更重要,因此為銀髮族打造結合健康規畫和醫療的養生村、健康宅的需求日增,讓住宅不僅是住宅,更是兼具加值服務和需求關懷。

決定房價的關鍵,當然是地段、地段、地段,但當捷運愈來愈便利,商業發展越來越發達,影響房價的還包括不動產加值服務。

政府積極推動社會住宅包租代管租賃平台,未來有從業人員證照制度,有詳盡法規管理,讓不動產的租賃服務成為一種新興產業,把台灣不動產推向一個新紀元。不論是酒店式公寓、學生宿舍、銀髮住宅,都是不動產加值型服務的轉型方向與商機。當房子回歸自住需求,房子不在多,則要巧,不動產長期投資的商機也隨之看俏。

(本文由謝萬雄口述)

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.