【房產新鮮事】東區店面為何空置多 專家:房東想得不一樣

經濟日報 記者游智文╱即時報導

記者游智文/攝影



北市東區店面近年空置率居高不下,多數人認為租金過高是主因,房東也知道,但多數房東寧可養蚊子,也不願降租。永慶房產總經理葉凌棋表示,關鍵在店租調降,店面價值跟著下跌,對房東來說,損失可能更大。

葉凌棋表示,東區房東腦袋和一般人想得不一樣。面對店面空置,一般人會認為應該調降租金,趕快找租客,以免損失一個月動輒上百萬的租金收入,但東區房東想到的是,一旦降租,店面行情就下滑,少收一、兩百萬事小,店面價跌損失可能很慘重。

住商不動產企研室主任徐佳馨舉例,以一間月租100萬,年收租1,200萬元的店面來算,如果以目前2%的店面投報率交易行情來算,店面市價可達6億元,但如果租金調降二成到每月80萬元,年租960萬,店面價值將縮水到4.8億元。

徐佳馨表示,對房東來說,店面調降租金兩成順利出租,一年雖可收進960萬元租金,卻得面對1.2億元的價值減損,還不如放著養蚊子,不然就是租給短期特賣會,多少貼補一下,但仍讓租金維持原來水準。

永慶房產總經理葉凌棋表示,這幾年才買進東區店面的人,由於購入成本高,面對資金、利息壓力,可能得降租求房客,但東區一線店面大多是在30年前取得,現在大多沒有資金壓力,租金少收幾個月無所謂,但已經翻漲上來的價格,卻怎麼樣也不想讓它跌下來。

葉凌棋表示,台北市精華商圈就只有幾個地方,東區地段沒有問題,重點是在房東態度,目前多數房東想維持價值,租金不肯降,空置率就會居高不下。

徐佳馨則認為,全球經濟進入新平庸時代,加上國內房產交易疲軟,店面租金恐易跌難漲,對於東區房東而言,未來的衝擊不只是負擔租金能力有限的租客,還得面對百貨公司與電商的鯨吞蠶食,降租壓力恐怕只高不低。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.