【房產新鮮事】【重磅快評】老屋全打成危屋 能算官府政績嗎

聯合報 主筆室

記得去年2月6日倒塌的台南維冠金龍大樓嗎?115名住戶不幸罹難。針對老舊大廈抗震不足,內政部因此擬具「安家固園計畫」協助民間老舊建物評估與補強,計畫經費總計接近500億元,一年餘下來立法院預算中心檢視成效,竟然執行僅1成多一點,怎麼回事?難道老舊建物住戶不在意自身安全?

都會區老舊建築的比鄉村更高,尤其是台北都會區,竟然高達34%是30年以上老屋,萬華、松山、中山等老區甚至高達46%以上,難道不擔心萬一地震生命不保?

內政部「安家固園計畫」的低執行率其實不意外,從計畫一披露,各界即質疑老屋不等於危險建築;危屋政府當然要積極協助處理,否則萬一垮塌,會造成周遭鄰舍的安危受波及,但老屋未必不勇健,甚至老而彌堅。把老屋打成危屋,政府不食人間煙火,房價立即下滑,誰要自找麻煩?

「安家固園計畫」執行不理想,除了老屋披上危屋的惡名,另個問題則是無妄之災,因為房屋座落在土壤液化潛勢區。土壤液化資訊政府近年才公布,老屋幾十年風華,當年始建時那裡知道土壤液化這回事?何況土壤液化改善當然應歸責政府,何以作業牛步要民眾承擔?

不同用途的建築各有不同抗震強度,這與建築成本有直接關係;如果只是一般民宅,何必要「固若金湯」?早年花蓮地震好發,房子都蓋的低矮,像火柴盒一樣趴在地上,地震傷不了他;之後起高樓,震災的損傷自是不同。

該思考現行建築物依照建築技術規則的耐震設計有無進一步落實餘地?簡單講,除了一般建築,另需規範特殊建築的耐震需求,例如防災建築,對於指定避難處所的建築必須特別予以強化,其耐震規格應該加高。

八八莫拉克風災,小林村遭滅村,當時指定避難處所是小林國小禮堂,未料到該禮堂第一時間即遭摧毀。稍早美南哈維颶風休士頓不要求民眾強制撤離,但留下來的民眾都到政府指定處所避難,這些處所都符合「防災建築」規格,防風、抗震都是高規格。

「安家固園」雖然立意良善,但出發點是官府政績,未必契合真正防災需求。0206南台大地震,造成台南維冠大樓倒塌,奪去115人生命。圖/本報資料照片

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.