【房產新鮮事】北市預售撐高價 新成屋俗俗賣 價差創新高.

聯合晚報 記者游智文/台北報導

市調顯示,現階段在北市買新成屋省較大,相較預售屋,平均一坪可省14萬元,一間25坪兩房,就可省下350萬元。 記者游智文/攝影

市調顯示,現階段在北市買新成屋省較大,相較預售屋,平均一坪可省14萬元,一間25坪兩房,就可省下350萬元。

住展雜誌發布北市預售屋建案和新成屋建案房價調查,今年第二季預售屋成交行情一坪94萬,新成屋79.2萬,二者價差高達14.8萬元,創下歷史新高。7、8月雖然差距縮小,但價差仍達每坪14萬,仍在歷史高點。


讓利潮檔不住 預售案先守價

住展雜誌企研室經理何世昌分析,房市2014年反轉後,北市掀起一波讓利潮,不過以新成屋建案居多,讓利幅度也較大,大多數的預售案仍多抱持先死守價格拚拚看,等到成屋真的賣不掉再來降價賣,兩者價差因此快速擴大。

根據統計,北市預售、新成屋建案過去價差不大,2014年第一季預售屋均價一坪90.3萬,新成屋87.6萬元,兩者單價只有2.7萬元差距,但隨著預售案價格持續拉高,新成屋案成交價卻顯疲態,當年第四季價差攀升到11.6萬元。

預售案、新成屋案單價落差之後雖一度縮小,但2016年第一季起又轉為逐季擴大趨勢,預售屋始終堅守九字頭,新成屋則回降到七字頭,今年第二季價差來到一坪14.8萬元,創下歷史新高紀錄。

以區域來看,越是蛋黃區,如信義、大安、松山、中正等區,預售屋比新成屋貴的現象就越顯著;越往蛋白如文山、北投、萬華等區,預售屋、新成屋二者價差就越小,蛋白預售屋想賣未來價,大多踢鐵板賣不動。

何世昌表示,預售屋與新成屋價差放大的現象,預估會持續到今年底、明年初。預期明年「ONE PARK TAIPEI信義聯勤」、「冠德信義」、「陶朱隱園」等高價位的成屋豪宅建案釋出後,預售、新成屋的單價價差才會明顯減少。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.