【房產新鮮事】六都幸福城市 台北第一台中墊底

世界日報 記者陳宛茜╱台北電

「2017幸福城市大調查」結果,六都排名依序為:台北市、台南市、新北市、桃園市、高雄市、台中市。聯合報系資料照/記者游智文攝影

您居住的城市幸福嗎?天下雜誌以經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力等五大面向共68項,涵蓋客觀指標及居民主觀感受綜合得分,做出22縣市競爭力排名,「2017幸福城市大調查」結果,六都排名依序為:台北市、台南市、新北市、桃園市、高雄市、台中市。

天下雜誌分析,綜觀今年的縣市競爭力總體排名,甫辦完世大運的台北市挾首都優勢,再度蟬聯六都之首,在環境、施政、文教與社福等四面向,均摘下第一,以735.30總分,奪得桂冠。

進一步分析,緊鄰首都的桃園市,受惠台北城市資源外溢效果,在經濟力面向,搶下六都第一,去年更創下20的人口增幅;而全境30個工業區,工業年產值2.87兆元台幣,也居全國之冠。

亮眼的經濟實戰成績也拉提桃園整體競爭力,去年桃園競爭力在六都敬陪末座,今年進步至第4。相較之下,經濟力也很堅強的台中,卻因財政數字不佳、每人每年用電、油耗量及平均每人環保經費等項目不理想,施政力和環境力墊底,競爭力滑落至六都之末。

社福力方面,民眾最關心的長照托育政策,新北市的公共托育和高風險家庭服務方案具高度整合性,堪稱亮點,但人口數占全台1/6的新北市,每人僅有約4754元台幣的社福支出配額,難與每人近萬額度的台北市相比。

而在環境力,前兩年都穩居六都第三,今年退步到第四的高雄市,近年積極進行城市轉型,從工業城市邁向以文創發跡的港灣城市,耕耘有成;但籠罩的空汙問題、馬頭山事業廢棄物掩埋場等與民眾切身相關的議題,都不免對施政滿意度有減分效應。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.