【房產新鮮事】 住展雜誌公布 房市衰退藍燈連三亮


經濟日報 記者陳美玲/台北報導

9月預售、新成屋一手市場的案場來人量維持8月水準。不過,住展雜誌企研室經理何世昌表示,不少新案以高價或創新高價開出,造成市場買氣下滑,讓9月房市風向球再亮起衰退的藍燈,是7月以來進入連續三個月谷底衰退的藍燈信號。

據住展雜誌最新統計,9月因多數時間處在民俗月內,新釋出的成屋戶數與8月差距不大、共300多戶,且全都是中、小型量體的成屋案,單一案量達10億元以上的指標案掛零。

9月下旬民俗月結束後,預售案大量湧現,全月預售推案金額近350億元,單一案量達10億元以上的指標案有中山「明日綻」、大同「常殷首鑄」與「民權好合」、板橋「新外灘-雙江翠」、蘆洲「城市知己Ⅱ-倫敦公園」、桃園「和發天鑽」、龜山「百川樂沐」。

在來人與成交組數方面,9月維持8月市況,大台北地區的熱銷案周來人組數可達50至200組,一般建案仍維持15至30組,人氣低標案則落至五至10組。

何世昌指出,因9月開高價、創新高價新建案較今年初多出二成以上,造成買氣率衰退近一成,以致9月房市風向球總分走低至29.7分,較8月微減0.8分,對應燈號為藍燈。

何世昌指出,雖然今年民俗月房市略為轉淡,不過,928檔期所帶起的購屋旺季才剛起跑,新推案蜂擁而出,業者對第4季房市抱持高度期待;若買氣保持穩定,則風向球分數可望擺脫藍燈,轉亮黃藍燈。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.