【房產新鮮事】台北 蛋黃區跌深轉熱.

經濟日報 記者郭及天/台北報導
北市中山區。 圖/報系資料照

大台北高端房市房價修正,呈現自蛋黃區為中心向外擴張,不過愈精華區房價修正幅度愈大,買盤認同愈強,在這波交易量反彈也愈強勁。

今年台北市區、市郊高總價市場交易版圖分別以中山、內湖二區最熱絡,新北市高總價產品件數,以林口因不少為重劃區房價較高新屋交屋及交易,超越板橋、新店等新北第一環蛋黃區,成為新北市高總價產品交易最熱絡的區域。

根據永慶房產集團分別以台北市中心五區總價6,000萬元以上、台北市郊七區總價4,000萬元以上,以及新北市總價2,000萬元以上,觀察大台北三圈上半年房市交易量價變化,發現愈市中心下修幅度愈大。台北市區、市郊、新北市高總價市場房價分跌8.1%、7.4%、2%,交易量分增44.3%、增3.6%、減6%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,高總價產品過去領漲房價,在這波房市修正後打回原形,過去漲得多,現在就跌得多;價格跌愈多,交易量就出現。今年以來過去因信心不足未進場的高資產族及換屋買盤,因取得成本降低、但再降空間有限而遞延進場,不少原本「很硬」的賣方屋主心態漸鬆動,愈市中心精華地段,這種情形愈明顯。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.