【房產新鮮事】交易急凍 房仲鳥獸散


經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導


時過一年,大陸官方接連推出的房地產調控措施,讓傳統的房地產交易旺季「金九銀十」黯然失色。根據中原地產研究中心的統計顯示,大陸今年十一假期間,全北京市合計新住宅僅簽約222戶,二手住宅更是跌到只有33戶,交易跌至冰點。

北京日報報導,中原地產首席分析師張大偉表示,北京市新建住宅在大陸十一黃金周的前七天,僅簽約了116戶,二手房屋簽約27戶,均是2009年來的歷史最低值,相較於去年同期,簽約案件數的跌幅達到了65%。

安居客房產研究院分析師朱萬鵬也認為,目前大陸房地產市場初步回歸理性,這一變化也符合大陸官方「房子是用來住,不是用來炒的」的政策,同時也為「購租並舉」的市場發展做好了基礎,對未來的房地產市場健康發展,更具有重要的意義。

分析認為,去年大陸官方「930新政」後買房人開始減少。今年3月二手房屋又再度回暖。但到了3月17日北京推出加強版調控新政,成交量直線下降。相比去年同期,今年9月二手房屋成交量已經下降約七成。

化名張銘的房地產經紀人表示,入行七年來第一次休到大陸「十一」長假,因為以前十一黃金周假期都是看房、買房的旺季,如今卻變了。

離市場最近的仲介經紀人,堪稱大陸二手房地產市場的晴雨表。一旦房地產市場不景氣、交易量上不來,房仲經紀人便如鳥獸散。以張銘所任職的麥田房產北京某分店為例,過去一年裡多次上演離職潮。張銘說,最多時他們分店有近50個經紀人,現在只有30多個。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.