【房產新鮮事】 房市掀「四不一沒有」論戰 他說沒悲觀必要.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

吉家網不動產董事長李同榮說北市房價今年Q4就會落底。記者游智文/攝影戴德梁行總經理顏炳立近日表示,房市一年交易沒有30萬戶以上就落不了底,目前市場是四不一沒有,即不甘、不願、不捨、不賣、沒買家。吉家網不動產董事長李同榮今天提出不同的「四不一沒有」,他說北市房價今年第4季就會率先落底,購屋者應該不猶疑、不等待、不躁進、不勉強、沒有太悲觀的必要。

李同榮表示,房地產自從2014年Q3反轉向下以來,歷經13季的緩跌,市場專家對於房市何時落底,各有不同預測與看法,他對落底時間預測始終如一,就是2017年Q4北市房價率先落㡳,2018年Q2全國房價全面落底。

他說,台北都會低總價指標産品已經明顯止跌,首購者現在應該「不猶疑」、「不等待」,勇於看屋議價,伺機進場,此時進場應該風險性不大。

「不躁進」「不勉強」指的是自備款不足或收入不高的年輕人,不必勉強自己,急於進場購屋,一方面過度負擔會給自己太大壓力,另一方面房價在未來幾年也不會有大漲可能,因此量力而為始為購屋上策。

至於「沒有太多悲觀的必要」指的是市場買氣已逐漸恢復,大台北積壓三年遞延的自住買盤已陸續進場,殺價取量趕底現象明顯,市場交易量也明顯回温,今年上看28萬戶,明年直攻30萬戶,市場落底時間不遠,沒有悲觀的必要。

對於市場上有些專家提出使照核發量鋭減,認為建商工程刻意延宕,明年恐有大量餘屋充斥市場,會造成房價緩跌。李同榮表示,過去幾年來,建照核發量與開工量已由三年前的高峰逐漸遞減,以致近期使照核發量自然會遞減。目前,使照核發量持續下滑,開工量緩步上升,數據顯示近一兩季將會出現黃金交叉點,也正是房市最有可能落底的時程。資料來源/吉家網

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.