【房產新鮮事】高總價宅 林口異軍突起

經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲統計實價資料,今年上半年林口2000萬以上高總價住宅交易占比達16%,名列新北第一。記者游智文/攝影

經濟大環境好轉,新北市高總價住宅市場也逐漸回溫,房仲統計實價資料顯示,今年上半年林口異軍突起,2000萬以上高總價住宅交易占比達16%,名列新北第一。

其他名列前五行政政區,依序為新莊、板橋、新店和中和區,五區高總價宅交易占比合計達66%。

永慶房產集團資深經理謝志傑表示,房市2014年反轉後,大台北地區高總價市場買氣急凍,今年以來,各項經濟數據表現回升,加上房價回修,大戶買家開始出手,台北市區交易量明顯回升,新北總價2000萬以上住宅上半年交易也達1522件。

就行政區來看,林口上半年成交240多件,占比16%最多,新莊15%居次,板橋13%第三。

謝志傑表示,一般以為新北市高總價產品多在新板特區,新莊副都心以及中永和,事實上,林口重劃區前幾年房市好時,推了不少80到100坪的大坪數產品,總價也都在2000萬以上。

不少人認為新北市外圍地區以首購和一般換屋為主,80坪以上住宅,買家有限,恐是票房毒藥,謝志傑認為,各地都有不同坪數住宅需求,重點還是在房價,如果房價能獲在地人認同,就會有買氣。

他分析,林口高總價住宅單價一度遠高於一般住宅,但這一波房價下修,大坪數、高總價首當其衝,目前林口高總價住宅均價每坪31萬元,僅略高於一般住宅,明顯低於板橋、新莊、新店等四五字頭房價,既有在地買盤,又吸引外來客到當地換屋,因此交易表現亮眼。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.