【房產新鮮事】破門拆違建 作法可以更細膩

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

北市訂定SOP,拆除違建若遇阻,可會同員警、政風處人員、鎖匠等直接開鎖進門。 圖/北市建管處提供

北市府通過違建強制拆除遇阻礙處理SOP,專為對付「耍賴」的違建屋主。

律師說,若依行政執行法執行應該沒問題;藍綠議員也認為立意良好,但作法應可更細膩。

曾任北市府法規會主委的律師葉慶元說,在前市長郝龍斌時代,市府就曾有類似討論,不過當時建管處擔憂會被告強制罪,最後不了了之。北市府引用行政執行法第28條,有了法源依據,確實可以強制執行拆除違建。

台北市議員戴錫欽認為,該拆的違建本來就該拆除,這點他支持,但不必用這麼粗暴的方式處理,應該可以透過民政系統或是其他比較技巧性的方法,入屋拆除違建。

戴錫欽說,法律執行應該要符合法理情的訴求,市府新訂的強制作法,是不是能讓現在的民眾接受,似乎還有爭議。此外在拆除過程中,屋主不在家,若衍生財務損失、物品遺失問題,恐怕會引來更多糾爭、更多訴訟,感覺不是最理性的執行方式。

台北市議員何志偉表示,強制入屋拆除違建,想法很簡單,但執行上恐怕會遇到更多法令解釋問題,且可能也有違憲的疑慮。

建議市府執行入屋強拆違建,應該分期、分類,把有即刻公安疑慮的違建列為優先拆除,盡量降低爭議。

北市建管處訂定「違章建築強制拆除遇阻礙處理作業流程」SOP,拆除違建若遇民眾阻礙或拒不開門等情形,可會同員警、政風處人員、鎖匠等直接開鎖進入拆除。圖/北市建管處提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.