【房產新鮮事】民眾健忘、怕房價掉!安家計畫推不動 內政部頭痛


聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

去年南台大地震後,內政部營建署力推「安家固園計畫」,希望能在6年內針對全台76.9萬件老屋住宅的耐震性進行評估和補強。然而立法院預算中心卻發現預算執行率不佳,到目前為止只有一成多。

營建署表示,計畫推動以來碰到兩個困難,一是由於計畫由民眾自行申請,但地震3個月之後,地震危險性被遺忘,民眾徵詢次數大幅降低,再加上大家害怕會拉低房價,不願意讓政府評估。

有鑑於此,營建署表示,今年度在推行的時候,如地方政府有需要,從建築物的背景資料過濾,提供預算讓縣市政府能針對問題老屋做快篩,找出危險建築物,不過由於涉及私人財產,政府也不能強行拆除或改善。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.