【房產新鮮事】內政部:地籍圖重測出爐 可上網查


中央社 台北電

內政部表示,106年度地籍圖重測結果今天起陸續公告,民眾可上網查詢;重測結果公告後,地政事務所會通知換發土地所有權狀,民眾可攜帶通知書上所列相關文件換發新權狀。

內政部上午發布新聞稿表示,目前各地政事務所用的地籍圖,有部分已使用逾百年,導致圖紙伸縮、破損嚴重,加上土地分割頻繁、天然地形變遷、人為界址變動等影響,而有圖、地、簿不符的情形。

因此,內政部每年度都會補助地方政府辦理地籍圖重測,以釐整地籍,保障土地財產權益,並作為國土規劃利用的基礎圖資。

內政部說,今年度除持續透過「重測便民服務查詢系統」(https://cris.nlsc.gov.tw),免除民眾往返各重測區公告場所閱覽的不便外,更新增地籍調查辦理時間的查詢及主動通知服務。

內政部表示,在申請成功後,系統會於地籍調查通知書寄發時及辦理作業的前1天,以簡訊、電郵主動提醒,以確保土地所有權人的權益。

內政部指出,根據土地法第46條之2及第46條之3規定,於地籍調查時設立界標或到場指界的民眾,若認為測量結果有誤,可在公告期間內,向該管地政機關繳費聲請複丈,經過複丈者就不能再聲請。逾公告期間未經聲請複丈,或複丈結果無誤或經更正者,地政機關就會據以辦理土地標示變更登記。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.