【房產新鮮事】房市回溫 商用不動產交易卻更冷


聯合晚報 記者游智文/台北報導


住宅、土地市場今年回溫不少,商用不動產卻更冷。商仲統計商辦、廠辦、飯店等大型商用不動產交易,今年前三季僅300餘億元,比去年同期還少四成,預估全年交易量恐僅500億上下,比金融海嘯時期還慘。

業者分析,投資人期待價格持續下修,但賣方看到房市回溫,態度轉硬,商用地產比去年更難成交,是交易低量主因。

商仲業者戴德梁行、高力國際,第一太平戴維斯近日陸續發布2017年第三季商用不動產調查,統計今年第三季辦公室、廠辦、飯店等大型商用不動產交易量僅在100億上下,累計前三季約300餘億,較去年同期500餘億大減逾四成。

根據高力國際統計,2008年金融海嘯時期,商用不動產一年還有706億的交易量,近十年,最高一年曾交易1277億元。以今年前三季僅300餘億來看,除非第四季交易大爆發,否則將會創下近十年新低。

高力表示,第三季超過5億元的商用不動產交易案僅5筆,中國信託商業銀行賣給中國信託資產管理公司統一國際大樓部分樓層,與三連大樓部分資產便占了兩筆,統一國際大樓14~18樓交易總額約35億元,占了第三季整體商用不動產交易金額近35%。

而壽險部分,戴德梁行表示,第三季壽險資金僅有台銀人壽保險以4.27億元,投資購入位於南港軟體園區二期面積約704坪之辦公室,前九個月壽險資金投入房地產寥寥可數,僅有8.77億元。

自用型的廠辦與廠房交易也降溫,第一太戴維斯調查,第三季超過10億元以上的僅有新日光竹南廠房以及大立光購入台中工業區廠房,主要是成熟工業區內的合適物件去化的差不多,再加上工業地產價格有感上升,影響買方評估速度。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.