【房產新鮮事】顏炳立:蛋黃破了 蛋白變黑了.

 經濟日報 記者游智文╱即時報導

戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文/攝影


戴德梁行總經理顏炳立上午表示,房市緩跌趨勢不變,蛋黃已破,蛋白區跌幅比想像嚴重,已經變黑了。

他說,房市反轉後,他預估蛋黃區房價會跌兩成,蛋白區則是三成,蛋黃區和預估差不多,蛋白區已經跌破三成。

他表示,最近市場有一些交易,但這是賣方的逃命波,逃得了命的都是看清事實,願意降價讓利的人。但這是少數,現在的市場是「四不一沒有」,大多數的屋主仍不甘、不願、不捨、不賣,結果就是沒有買氣。

戴德梁行今天發布第三季不動產市場調查,顏炳立作上述分析。根據戴德梁行統計,第三季商辦投資市場交易量雖達111.8億元,較上季增加一成,但前九個月交易量僅342億元,較去年同期交易量減少四成,全年交易量恐創歷史新低

顏炳立表示,很多人說今年房市會落底,他認為不會,市場是有一些交易消息,但只是利空市場下的小反彈,是冬天裡偶見的陽光,大海中的小波浪,別以為買氣來了,實際情況是,預售市場讓利才有搶錢的機會。

顏炳立說,房地產市場黎明終會到來,但目前黑暗還沒到盡頭,房市沒到30萬棟以上,都處於緩跌,30萬棟以上才會止跌進入盤整期,今年仍不到30萬棟,量不出,不會見底。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.