【房產新鮮事】大台北民眾買屋偏好變了 新成屋 更好殺.

聯合晚報 記者游智文/台北報導

大台北民眾買新屋偏好改變,現在反而偏好新成屋。 本報系資料照

市調顯示,大台北民眾買新屋偏好改變,過去多逛預售案,現在則偏好新成屋。業者分析,預售屋雖然不再開高價,但新成屋更好殺是主因。

大台北房價高,由於買預售屋只要交屋前準備一到二成頭期款,相對新成屋一次得拿出二到三成的自備款,門檻較低,因此民眾若要買新房、住新房,多會優先考慮預售屋。

但中信房屋最新宅指數調查,二年內有購屋計畫的民眾,67%想買新成屋,偏好購買預售屋的比重不到三成。

中信房屋副總經理劉天仁說,大台北民眾購屋偏好改變,主因有二。

一是預售屋市場屬於多頭市場,預售屋的買方,是買預售屋二年後會上漲的期待價格。如果買方認為兩年後房價只會小漲或下跌,就沒有立即購買預售屋的動力。由於房市2015年後明顯反轉修正,預售屋市場因此逐漸被新成屋市場取代。

第二,國內不動產市場,同時期預售屋價格一定會高於成屋,即使不景氣,情況也一樣。主因是預售時期的銷售成本,由代銷負擔,建商沒有立即降價壓力。民眾購買預售屋,就常常會出現代銷想降價,但建商堅持已價,交易無法達成情況。

但建案轉為成屋時,就豬羊變色,成屋為建商存貨,建商因為資金及稅負成本大幅增加,急欲出貨,通常價格比較好談,甚至殺得比中古屋還凶。近期市場上的讓利案,大多是屬於成屋案。

劉天仁說,景氣好壞,決定預售屋市場榮枯,目前房地產市場,對預售最不利的情況就是自住客為主以及景氣溫吞,如果未來房價的漲幅同步於GDP漲幅將成為常態,預料國內預售屋市場萎縮的情況會更嚴重。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.