【房產新鮮事】跟爸媽住卡划算 子女返巢變多


聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

過去高齡父母為遷就孩子輪流和不同子女同住,但現在老年人經濟狀況較佳,許多年輕人覺得「跟父母住比較划得來」。調查顯示,目前子女回到原生家庭居住與父母搬去與子女同住的比例約四比一,比過去增加,學者建議,父母和子女同住有助解決長照問題,政府應該鼓勵並提供配套措施。

政大地政系特聘教授張金鶚昨天在「老人人權研討會」發表上述調查結果。張金鶚發現,雖然子女與父母同住的比率持平,過去是父母搬去跟子女住比較多,但現在子女搬去和父母同住的人變多了。他認為,子女與父母同住,再透過「以房養老」,對社福單位、老人與家庭可以造成三贏。

不過,為避免老人與子女同住產生摩擦,他進一步建議,與老人「同住」可以調整為與老人「同鄰」,就是一碗湯端過來是熱的距離,兼顧生活品質與照顧。

台大社會系教授薛承泰則表示,六十歲以後若每月只花兩萬元,平均餘命廿二年,以此推算養老基金約要六百萬元,但考量醫療長照等支出,至少要準備一千萬元才夠。

不過,台大社會系副教授傅從喜指出,調查顯示,台灣有兩成五的退休老人,自認經濟狀況不足以應付退休生活,這群人的所得多源於儲蓄、租金、退休金等。傅從喜呼籲,退休不該只是個人的事,老年生活應由國家及企業一起承擔。

內政部次長花敬群則說,台灣約三到四成家長會拿退休金給孩子當作起家厝的頭期款,一砸就是兩、三百萬元,不利自身養老。他認為,台灣社會應該要推動「租房是居住的正常模式」的觀念,才能創造出新的經濟互助價值。

卅歲的林小姐原和男友住台北,共同分擔一萬六千元的房租,但最近和男友分手,一人無法負擔房租,只好搬回基隆和父母同住。另一位和公婆住的陳小姐,原想生子後和先生買房重組小家庭,但存的錢始終不夠付頭期款,現在新增育兒花費用,自立門戶更難,但公婆很疼孫子,也讓她上班沒有後顧之憂。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.