【房產新鮮事】士林買1間房 在桃園觀音可買21間

聯合晚報 記者游智文/台北報導
士林官邸重劃區推案起跑,由凱祺建設投資興建的「天子」每戶215 坪,每坪要價180~200萬元,一戶高達3.8億至4.3億元。 報系資料照

市調統計,北台灣今年以北市士林區平均推案總價最高,共推221戶,平均一戶近1.37億元。最便宜為桃園觀音,平均一戶629萬元。士林買一間,觀音可買21間,城鄉房價落差可觀。

住展雜誌統計北台灣各縣市推案每戶平均總價,北市最貴,至10月25日為止,北市建案可售戶2,714戶、總銷1,509億元,平均一戶達5,558萬元;新北第二,約推出1.45萬戶,總銷2,778億元,平均每戶總價約1,903萬元。

與2016年相較,北市建案單戶平均總價今年增加約358萬元;新北市則減少約25萬元。

新竹地區、基隆單戶平均總價都在1200多萬。桃園市約1,131萬,比宜蘭低47萬元,是北台灣平均總價最低的縣市。

以行政區來看,北台灣建案每戶平均總價最高在士林,今年共推出221戶,總銷金額約302億元,每戶平均總價約1.37億元,住展雜誌企研室經理何世昌表示,主要是士林今年推出建案集中在天母地區與陽明山,以豪宅為主,如首度公開的「草山清境 」、成屋重推的「華固天鑄」,今年士林區小宅案又不多,平均總價才會這麼高。

松山區狀況與士林相似,在豪宅指標案華固名鑄、潤泰敦峰的加持下,平均每戶總價高達1.35億,僅次於士林。大安區則以6,357萬元排名第三,主要是今年大多數建案規劃為中、小坪數,將平均總價大幅拉低,不到前二名總價的一半。

北台灣新建案每戶平均總價最低的行政區落在桃園觀音區,平均每戶房子只賣629萬元,與第一名的士林區每戶價差逾1.3億。今年在士林區買一間房子所花的錢,若改在觀音買,可買到21.7間,顯示北台灣城鄉之間房價落差相當可觀。

何世昌表示,台北市將釋出的豪宅量體仍然可觀,預估平均總價還會往上攀高,其他縣市,由於房價仍未脫離修正格局,加上相對低總價房型當道,建案每戶平均總價應會緩慢降低。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.