【房產新鮮事】房市到底回暖沒?業者說好 官方10月數據慘.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

各都地政局今天陸續公佈10月建物買賣移轉棟數,目前已公佈的台北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市皆較上個月衰退,除了台南市年成長0.8%以外,其他四都皆呈現年衰退現象。本報資料照

其中台北市10月移轉棟數僅1683件,為今年2月以來最低,也是歷年10月最低。

房仲昨天公佈10月門市交易量增,官方數據顯然和房仲不同調,業者表示,官方數據和業者約有半個月到一個月左右落差,官方數據仍反映部分民俗月市況,數據出現明顯落差。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,目前公佈的五都,僅台南市呈現年成長,但年增僅0.8%,其他均衰退,桃園年減14%最多,北市也年減5%。和上月相比,台中月減17.6%最多,北市也衰退13.6%。

張瀞勻表示,政府雖然不再積極管控房市,央行總裁彭淮南也表示房市已軟著陸,在稅制牽絆下,今天不買、明天更貴的心態已不復見,加上近期並沒有重大利多因素促使買方積極搶進,預估今年全年交易量約26-27萬棟。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,此次移轉棟數反映9月中至10月中的交易狀態,10月初遇中秋、國慶連假,民眾出國旅遊導致帶看量能減退,加上交屋潮暫歇,都使得移轉棟數表現相較黯淡。不過目前政經逐漸走穩,政府與各行庫對於房市態度積極,歲末房市仍有機會穩定走增。全國不動產提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.